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香浪节,我们来啦!

只要是有路的地方,我们都要走遍。当你踏上甘南的土地,你就会有这种冲动的念头!

儿子中考后,闹着要出去玩,出于安全考虑,决定带他去西北转转。从外地摄影采风回来的刘哥推荐我们去甘南,他说那里政府的工作做得很好,进了州的游客都是“合格”的。打定主意,做好攻略,带着儿子,整装出发!

拉卜楞寺

中考刚结束,儿子的生物钟依旧准时。天色蒙蒙亮,我们就向拉卜楞寺进发。一路开车,一路相随,是大夏河!那流淌了数千年的大夏河,安静从容,但我的心却不平静了,因为我知道,那百年古刹已在不远处等待我们。

下车时,太阳的金光已照亮了青翠的山,山下半抱着高低错落、鳞次栉比的庞大建筑群,正是拉卜楞寺。微凉浅薄的云雾还未消散,混着清透柔和的光,细细洒落其间。

太阳升得更高,光线穿过高耸的塔尖,落在红黄墙瓦上,也落在了三三两两善男信女的眼睛里。拉卜楞寺内,诵经的藏音、虔诚的祈祷,本该喧哗,却又笼罩在安静祥和的香火之下;万余间房屋、艳丽的装饰,本该热闹,却又澄净在每一颗诚挚的莲心之中。整个人变得平静,我跪在佛前,替儿子许了愿。

达尔宗湖

第二天才是真正的全州游,晚上联系刘哥问他在这里有没有朋友,我们想租一辆车。刘哥给我们介绍了他的藏族朋友巴鲁。

听巴鲁说,我们来的正是时候,不仅全州免费开放不说,而且政府把各景区的配套设施,像停车场、观景台都升了级,连厕所都翻新新建了不少。没想到西部景区的基础设施建设竟这么完备!不得不承认,当地政府的服务意识和大局观真的相当可以!

今天我们起得更早。到达目的地时,湖面上有缥缈的水气,远处山峦似乎离得很远。早已听闻,因湖四周松柏参天,藤萝缠绕,灌木丛生,达尔宗湖享有"碧玉曼遮湖"的美誉。

此刻,我却觉得有一种江南的风情,那碧绿清澈的湖,不知有多大,有多深,有多少曲折?更不知经历了多少岁月。我们好像有了一种深情的等待,“所谓伊人,在水一方”。

而等待是值得的,四周的绿,开始一丛丛地在太阳光里吐气。微风习习,送来变化的山色。忽而青绿、忽而杏黄、忽而橙红......儿子拿着手机在疯狂的拍照,总觉得拍不够,可拍出来的也没有看到的景色美。我没有加入,也没有阻止,内心绵绵不断的温热,已足够我记住这一刻。

桑科草原

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

直到今日,来到桑科草原,我才读懂了这一首民歌里的壮丽风光。生于斯,长于斯的人啊,无论在天涯海角,一辈子,恐怕也忘不了这草原的辽阔吧?恐怕也忘不了这草原的清香吧?恐怕也忘不了父母呼唤牛羊归家的情景吧?只要一想到这些,哪个草原游子不会流泪呢?

我正心生感慨,儿子却说好想要在草原上跑两圈,话音一落,就奔跑起来,其间,又调皮地去招惹吃草的牛羊,可那些温顺的动物只是在咀嚼的间隙,懒懒地看上他一眼,于是他又大胆了些,摸了摸小绵羊又厚又软的毛,由此一发不可收拾,差点儿给人家薅秃了,我都已经准备交钱买下来了,哎!

游玩时,一位藏族老奶奶给我们端上三杯奶茶。本想付钱,巴鲁连忙回绝,不用。这是免费的。原来甘南州州政府严格要求全景区不许私人收费,欺客宰客,一经发现,会严厉处罚。看来,游客越来越多,政府的管理也更加严格了,所以甘南州的口碑才会如此之高。

夜色降临,点燃火堆,大家团团围坐在一起聊天,听巴鲁谈到即将到来的香浪节。

香浪节是甘南地区藏族的传统节日,源于拉卜楞寺僧人每年的外出采集木柴活动,逐渐演变成僧俗一同郊游,置身大自然,去接受一次最质朴、最原始、也最令人难忘的洗礼。如今,已成为一年一度亲友相聚,注重藏地家庭和谐、孝顺父母、团结兄妹、家族繁荣的草原盛夏佳节。

而今年的香浪节相比往年,更加热闹非凡。节日之际,同步推出香浪音乐节、大型篝火晚会及第二届夏河拉卜楞高原半程马拉松,还有“荧光·草原”灯光艺术节、“舞动香浪”帐篷露营节。

玩了一天的儿子此时越听越有精神。看来儿子跟我一样,对香浪节十分期待。

在那样一个时刻里,我终于懂得,这几日,我内心不断鼓噪着的感动与震撼,来自古老的大夏河还在哺育甘南土地,来自百年古刹还在坚守人间净土,来自苍茫草原上还在飘荡牧民的歌声。甘南州,将他所有的变化,全都留在了自己的身上,于是,有了这些永恒的美丽,有了这些亘古不变的信仰。

香浪节,我们来啦!

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